Китай удивительным образом был и остается огромным перекрестком торговых путей, культур и религий. Даже небольшое путешествие в Китай обещает стать увлекательным приключением.

Из глубины веков пришла к нам китайская легенда о Персиковом источнике. В ней говорится о смелом рыбаке, который в поисках рыбного места отдалился слишком далеко от своей деревни. Течением извилистой реки несло его в неизвестность, пока лодка не приблизилась к берегу дивной долины. Взору удивленного рыбака открылась прекрасная картина: роща цветущих персиковых деревьев, устланная густым ковром лепестков. А впереди – ослепительный свет из расщелины в горе. Словно заколдованный пошел рыбак на свет и попал в удивительную страну, населенную счастливыми людьми, живущими вдали от жестокости мира. Так люди узнали о Китае, такова легенда о первом путешествии в Китай.

Для нас Китай давно не диковинная земля. Но что мы на самом деле знаем об этой удивительной стране сегодня, когда совершить в Китай путешествие не составляет труда? Здесь некогда процветала величайшая восточная цивилизация. Для населения Азии Китай так и остался великой державой и могущественным соседом. А для европейцев Поднебесная всегда представлялась легендарной, сказочно богатой экзотической страной с древней культурой и непостижимой философией.Наши знания о Китае очень стереотипны. Кто-то побаивается экспансии целого мира многомиллионной ордой китайцев. Кто-то восхищается стремительным развитием науки и техники этого экономического гиганта. Кто-то помнит еще о социалистическом строе "красного" Китая. А для кого-то здесь сосредоточена тысячелетняя мудрость Востока. Как бы то ни было, путешествие в Китай остается заветной мечтой множества людей во всем мире.Отправляясь в Китай в путешествие, будьте готовы открыть для себя совершенно другую страну, совсем не похожую на рассказы о ней.

Климат Китая сильно различается в разных частях страны в пределах 3-х климатических поясов: умеренного, субтропического и тропического. В большинстве районов летом очень высокая влажность воздуха. Средняя температура в северных районах зимой около - 7С, летом +22 С. В южных районах зимой около +6 С, летом - около +25 С. Идеальное время для поездок в Китай - поздняя весна, особенно май, или осень с сентября по октябрь, а на юге ноябрь - декабрь. Часты тайфуны.

Время опережает киевское на 7 часов.

Основное валютной единицей является юань, равный 10 цзяо = 100 фыней.

Для въезда в страну необходимо иметь загранпаспорт и визу, при поездке с детьми - нотариально заверенное согласие 2-го родителя. Независимо от цели поездки выдается только 1-кратная виза. Консульский сбор от 120 до 240 долларов США. Также можно получить визу в аэропорту Пекина. Для поездок в закрытые города разрешение получают через органы общественной безопасности. Гонконг сохраняет свои правила въезда. При одновременном открытии виз Гонконга и Китая взымается единый консульский сбор в сумме 50$

Сегодня отдых в Китае ничем не уступает отдыху на многих популярных курортах мира. Для первого знакомства с Китаем путешествия длительностью в неделю хватит, чтобы получить впечатлений на целый год. Эта страна контрастов с первого взгляда удивляет своей многоликостью. Огромные мегаполисы-муравейники чередуются с небольшими рыбацкими деревеньками, где за столетия мало что поменялось. Здесь высокие Гималаи соседствуют с одной из глубочайших впадин на суше – Турфанской. Футуристические техноландшафты сменяются островками чистой, нетронутой природы. Как будто испещренные полноводными реками, западные провинции противостоят суете Пекина, Гонконга и Шанхая. Великий Шелковый путь утратил свое прежнее значение, но не потерял своего величия. Природные и рукотворные чудеса очень гармонично сосуществуют на просторах Китая. Ярчайший тому пример – Великая китайская стена.

Во время путешествия в Китай становится понятным, что здесь царит единство. Единство народов, верований, традиций. Соседство с Азией привнесло восточный колорит в китайскую культуру, а отношения с Европой – современные веяния и новый стиль жизни. Может, гармоничное совмещение несовместимого – главная причина, которая приводит искателей лучшего отдыха в Китай.